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사과 매일 먹어야 하는 이유

by 노.경.자 2022. 10. 4.
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아침에 사과 한 알을 먹으면 의사가 굶어 죽는다라는 서양의 속담이 있습니다. 쉽게 구할 수 있고 부담 없는 가격에 먹을 수 있다는 장점이 있습니다. 지금 가을 제철을 맞은 사과의 맛은 어느 때보다 달고 아삭한 식감을 가지고 있습니다. 맛있어서 먹는 사과이지만 더불어 우리 몸에도 좋은 효과를 가져다준다고 하니 매일 먹어서 건강을 유지하는데 도움이 되었으면 합니다. 

사과는 아침에 먹어야 효과가 있고 저녁에 먹으면 독이다라는 말들 많이 들어 보셨을 텐데요. 하지만 최근에는 아침 점심 저녁 어느 때 먹어도 사과의 이로운 효능을 누릴 수 있다고 합니다. 

 

사과 매일 먹어야 하는 이유

장 건강 개선 사과에는 식이섬유가 풍부합니다. 식이섬유는 장속 미생물들의 먹이가 되고 그로 인해 좋은 유산균이 많이 증식하고 좋은 유산균들은 장속에 머무르며 장속 환경을 개선합니다. 장은 제2의 뇌라고도 불리기 때문에 장 건강만 잘 챙겨도 우리 몸의 면역체계가 튼튼해져 건강을 유지하는데 아주 큰 역할을 합니다. 그리고 사과하면 펙틴이라는 성분이 가장 많이 알려져 있는데 펙틴은 사과 껍질과 가까운 쪽에 많이 있기 때문에 사과를 먹을 때는 껍질째로 먹는 것이 좋습니다. 사과의 펙틴 성분은 변의 냄새도 감소시키는 효과가 있다고 하니 평소 식습관이 고기와 같은 냄새가 고약한 음식을 주로 섭취하신다면 매일 사과 한 알로 고약한 냄새 감소 효과도 같이 경험해보세요.

 

다이어트 효과 위에서도 언급했듯이 사과에는 식이섬유가 풍부해 같은 양의 다른 음식을 먹었을 때와 비교해 보아도 사과가 포만감이 더 오래 지속되고 더 먹고 싶은 욕구가 줄었다고 합니다. 한 연구결과에 따르면 2주간 같은 양의 사과를 먹은 사람과 일반음식을 섭취한 사람 중  사과를 먹은 사람의 체중이 더 많이 감소했다는 보고도 있습니다. 사과의 고섬유질은 체내에 쌓인 독성물질을 체외로 배출하는 역할도 합니다. 

 

콜레스테롤 수치 감소와 혈압 낮추는 효과 사과는 혈관내벽에 쌓인 콜레스테롤을 감소시킨다고 합니다. 한 연구에서는 사과를 규칙적으로 먹으면 뇌졸중에 걸릴 확률이 52%나 감소한다고 합니다. 짜게 먹는 식습관이 고혈압과 뇌졸중을 발생시키는 원인인데 사과의 칼륨 성분이 나트륨을 체외로 배출시키는 기능을 합니다. 사과에는 다른 과일에 비해 칼륨이 풍부해 콜레스테롤 수치에 안정적이고 혈압을 낮추는데 효과적입니다.

 

천식 및 호흡기 질환에 효과 매주 5~6개의 사과를 먹은 자녀가 매주 1개 미만의 사과를 먹은 자녀에 비해 천식 발병률이 50%나 낮게 나왔다고 합니다. 폐기능에도 도움을 주기 때문에 특히 흡연하는 사람들이 사과를 매일 먹으면 흡연으로 손상된 폐기능을 조금은 완화시킬 수 있다고 하는데요. 나는 도저히 금연은 못하겠다 하시는 분은 사과와 같이 신선한 과일을 매일 꾸준히 드시기 바랍니다. 사과의 향긋한 향과 신선한 과일들의 향이 흡연의 욕구를 떨어뜨린다고 하니 흡연자분들은 참고하세요.

 

사과 매일 먹어야 하는 이유 요점 정리

 

  1. 식이섬유가 풍부해 장 건강 개선에 효과적이다.
  2. 체내에 쌓인 독소를 배출하고 포만감이 오래 지속되어 다이어트에 도움을 준다.
  3. 나트륨 배출에 도움이 되는 칼륨이 풍부해 콜레스테롤 수치가 안정적이고 혈압을 낮추는데 도움을 준다.
  4. 폐기능에 효과가 있어 흡연으로 손상된 폐기능을 좋게 한다.

 

주의사항

  • 사과를 먹으면 속이 쓰린 사람은 아침 공복에 먹지 말고 식사 사이에 다른 간식들과 같이 먹는 것이 좋습니다. 아침에 먹어야 좋은 거 아니야 하고 생각하시는데 사과는 언제 먹어도 좋은 과일입니다. 
  • 사과를 먹으면 복통이나 설사하시는 분은 사과를 냉장고에서 바로 꺼내 먹지 말고 상온에 보관한 사과를 먹으시면 됩니다. 기본적으로 사과의 성질이 찬 성질이기 때문에 냉장고의 찬기와 만나면 더 냉한 상태가 되기 때문에 복통과 설사를 유발할 수 있습니다. 상온의 사과를 드시거나 따뜻한 물에 담갔다 드시는 것도 방법입니다.
  • 당뇨가 있으신분은 식사 전에 드시길 권해 드립니다. 식사후에 디저트로 드시게 되면 식사 때 섭취한 음식물과 사과의 당성분이 혈당을 급속도로 올려 위험할 수 있습니다. 
  • 모든 과일은 식후에 먹는 디저트가 아닙니다. 식전에 먹는 애피타이저입니다.
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