귤은 과거만 하더라도 겨울철에만 먹는 과일이었습니다. 하지만 요즘은 하우스 재배의 발달로 사시사철 먹을 수 있는데요. 맛도 좋지만 그 속에 숨겨진 효능들도 어머어마하다고 합니다. 귤의 효능들을 알고 먹으면 더 건강에 이롭고 영양분이 몸으로 쑥쑥 흡수되는 느낌을 받으실 겁니다. 그럼 귤의 영양분을 빨아 당겨 볼까요.
맛있어서 먹었지만 귤의 효능이 더 놀라워
1. 감기 예방
귤의 제철이 겨울인 만큼 감기가 잘 걸리는 겨울철에 꼭 챙겨 먹으면 예방할 수 있는 효과가 있습니다. 귤에는 많은 분들이 알고 계시는 비타민 C가 개당 평균 40mg 함유되어 있어 감기를 예방하거나 완화하는데 도움을 줍니다.
특히 귤껍질인 진피에는 귤의 과육보다 3~4배 많은 비타민이 함유되었다고 하니 맛있는 과육도 맛있게 먹고 귤껍질도 차로 우려먹고 버릴 게 없는 과일입니다.
2. 피로 회복
앞서 설명한 귤에는 다량의 비타민 C가 함유되었다고 했는데요. 이는 피로 해소에도 도움을 줍니다. 무려 사과의 8배에 달하는 비타민 C가 있습니다. 또 귤에는 구연산이 많기 때문에 체내 신진대사를 촉진시켜 우리 몸에 해로운 젖산 분비를 억제해줘 피로 회복에 좋습니다.
3. 스트레스
비타민C와 테르펜 성분이 우리 뇌의 중추신경을 자극해 스트레스를 완화하는 효과와 해소시켜주는 역할을 합니다. 현대인들 중 스트레스에서 자유로운 사람은 거의 없죠. 간편하고 쉽게 먹을 수 있는 귤을 챙겨 다니면서 먹으면 건강에도 좋고 스트레스 해소에도 도움이 되니 많이 드세요.
4. 피부 미용
귤의 효능은 건강뿐 아니라 피부 미용에도 효과를 발휘하는데요. 비타민과 칼륨 성분이 함유된 귤은 피부를 매끄럽게 해 주고 혈색을 밝게 해 주고 빈혈 예방과 개선에 도움을 주어 피부 미용에 탁월한 효과가 있습니다. 또 귤에 함유된 비타민은 기미, 주근깨, 잡티제거 등 피부 노화방지와 미백에도 효과가 좋습니다.
5. 변비 예방과 개선
귤에 붙어있는 하얀 부분에는 펙틴이라는 식이섬유소가 많습니다. 펙틴 성분은 대장의 장운동을 활발하게 하여 변이 잘 나올 수 있게 합니다. 또 귤에는 수분도 많죠. 자주 먹으면 변비 예방과 개선에 도움을 받으실 겁니다.
6. 체중감소
귤은 100g 당 열량이 39칼로리 밖에 되지 않습니다. 수분함량이 많고 지방 함량이 적기 때문에 많이 먹어도 살이 찌지 않겠죠. 수분 함량이 많기 때문에 금방 포만감이 생겨 다른 음식의 섭취를 줄일 수 있어 체중 감소에 효과가 있습니다.
7. 혈관질환 예방
귤의 하얀 껍질에는 비타민 P인 헤스페리딘이 있는데요. 비타민 P는 혈중 콜레스테롤을 감소시키고 혈액순환에 도움이 되며 모세혈관을 튼튼하게 해 주어 동맥경화 예방에도 좋습니다. 비타민 P는 혈관에 좋기 때문에 심. 뇌혈관질환이나 예방에 도움을 줍니다.
8. 눈 보호
귤에는 비타민 C 뿐만 아니라 비타민A, 베타카로틴이 함유되어 있어 눈의 피로를 해소시켜주고 시력이 나빠지는 것을 예방할 수 있습니다. 그러므로 황반변성이나 백내장과 같은 질병의 예방에도 좋습니다.
9. 뼈 건강
귤에는 베타크립토산틴이라는 성분이 있습니다. 이는 뼈에 좋은 성분인데요. 평소 귤을 꾸준히 섭취한 사람과 그렇지 않은 사람의 골밀도를 비교한 결과 꾸준히 섭취한 사람의 골밀도가 2배 이상 높았다고 합니다. 폐경 이후의 여성들이 귤을 많이 섭취하면 골다공증 예방과 속도를 늦추는데 효과가 좋을 것입니다.
귤의 부작용
귤은 부작용이 거의 없는 과일이지만 아무리 좋은 음식도 많이 먹으면 탈이 나겠죠.
1) 귤은 찬성질을 가지고 있어 몸이 찬 사람이 과다하게 많이 섭취하면 소화가 잘 안 된다고 합니다.
2) 수산 성분이 함유되어 있어 많이 먹으면 신장에 안 좋을 수 있다고 합니다.
3) 과하게 많이 먹으면 일시적으로 손발이 일시적으로 노랗게 변할 수 있습니다.
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