고구마를 맛있어서 먹기만 했었는데 미국 항공우주국 NASA에서 고구마를 우주시대 식량자원으로 선택했을 만큼 우리가 몰랐던 많은 효능들이 있나 봅니다. 오늘 이 글을 읽으시면 그동안 맛으로만 즐겼던 고구마의 다른 면도 보게 되어 한층 더 깊고 풍부한 맛과 건강에 이로운 점들을 접하게 될 것입니다.
고구마 효능과 먹으면 안 되는 사람
고구마 효능
1) 항암효과
미국 국립암연구소에 따르면 고구마를 매일 섭취한 사람은 고구마를 전혀 먹지 않은 사람에 비해 폐암 발생률이 절반으로 줄었다고 합니다. 고구마에는 노란색을 띠는 베타카로틴이 많이 함유되어 있습니다. 바로 베타카로틴이 항암작용을 돕는 역할을 합니다.
베타카로틴은 암세포의 증식을 억제하고 위암과 폐암을 예방하는데 큰 도움을 줍니다. 또한 고구마의 항암효과는 항암효과가 있는 여러 가지 채소중 단연 1등을 차지할 정도로 효과는 의심할 여지가 없습니다.
2) 다이어트
고구마는 혈당지수가 낮아 다이어트에 도움이 됩니다. GI지수라고도 하죠. 혈당지수가 낮을수록 소화가 천천히 되고 포만감이 오래 유지됩니다. 식이섬유가 풍부하고 수분 함량이 높아 다이어트에는 아주 좋은 식품이죠.
고구마 칼로리는 100g 기준으로 평균 120~140칼로리 정도인데요. 다이어트를 위해서는 생으로 드시거나 삶아서 드시는 걸 추천합니다.
3) 혈관 개선
혈관을 튼튼하게 하는데 도움이 됩니다. 고구마에는 폴리페놀 성분이 많이 함유되어 있어서 혈압을 낮추고 혈관을 좋게 하여 동맥경화나 심뇌혈관 질환 예방에 효과적입니다.
고구마의 껍질에는 플라보노이드 성분이 다량 함유돼 있어서 노화를 늦추고 암세포를 억제하는 역할을 합니다. 그래서 고구마를 섭취할 때는 반드시 껍질째 드시는 걸 추천합니다.
4) 변비와 대장암 예방
식이 섬유가 풍부해 화장실을 잘 가게 됩니다. 다이어트하시는 분들은 음식 섭취가 줄어 변비에 걸리기 쉬운데요. 보통 크기의 고구마 1개당 식이섬유가 4g 들어 있다고 하는데 이는 1일 식이섬유 권장량의 16%에 해당한다고 합니다.
고구마를 섭취하면 포만감도 오래 지속되고 양질의 식이섬유로 인해 장 활동도 원활해져 변비와 대장암을 예방하는데 효과적입니다.
5) 부종제거
칼륨 성분이 풍부하게 들어 있어 몸의 붓기를 제거하는데 좋습니다. 칼륨 성분은 체내 나트륨을 밖으로 배출하는 역할을 하죠. 그래서 혈압도 낮춰주고 혈관 건강에도 도움을 주는데요.
칼륨은 뼈 건강에도 좋은 역할을 합니다. 성장기에 있는 어린 아이나 폐경을 맞은 갱년기 여성들의 뼈 건강에도 도움이 됩니다.
고구마 칼로리
고구마는 식이섬유가 풍부해 대표적인 다이어트 식품입니다. 하지만 고구마만 먹는데도 살이 빠지지 않고 오히려 요요가 오거나 살이 찌는 경우도 많은데요. 아무리 식이섬유가 많다 하더라도 어떻게 먹느냐가 다이어트에 성공해 날씬한 몸을 유지하느냐 아니면 살이 빠지지 않고 정체되거나 오히려 찌우는 행동을 유발할 수 있습니다.
▷생고구마 칼로리는 100g 기준으로 111칼로리, 찐 고구마는 114칼로리, 군고구마는 141칼로리입니다.
▷ 고구마의 칼로리는 비슷하지만 당질 지수 즉 GI 지수에서 차이가 납니다.
▷ 생고구마의 당질 지수는 55, 찐 고구마는 61, 군고구마는 94 이상입니다. 다이어트하실 때 구운 고구마는 피하시는 게 좋겠습니다.
고구마 먹으면 안 되는 사람
①위장이 약한 사람-고구마는 위장에 부담을 많이 주는 식품으로 위장이 약한 사람이 공복에 섭취하면 위식도염이 생길 수 있습니다. 고구마는 75%의 전분으로 이루어져 있는데 찌거나 삶으면 전분 사슬이 끊어지면서 끈적한 점성이 생기게 됩니다.
위장이 약한 사람은 위액과 끈적한 점성인 전분이 잘 섞이지 못해 위산과 고구마가 역류하면서 위 식도염이 생길 수 있는데요. 위장이 약하신 분은 공복에 고구마 섭취를 피하셔야 합니다.
②당뇨가 있는 사람- 혈당조절이 필요한 사람으로 당뇨는 물론 당뇨 전 단계이거나 가족력이 있는 분은 피하시는 게 좋습니다.
특히 군고구마의 당지수가 94 이상으로 굉장히 높습니다. 백설탕의 당지수가 109라고 하니 얼마나 달달한 식품인지 아시겠죠. 고구마를 드시려면 찌거나 구운 고구마는 피하시고 생고구마 드시는 것을 권합니다.
③심장 질환 있는 사람- 고구마에는 칼륨 성분이 많이 함유되어 있어 혈압을 낮추고 혈관건강에 도움이 됩니다. 하지만 이미 고혈압약을 복용 중인 사람은 혈압약 성분 중에 칼륨을 배출하지 못하게 하는 성분이 들어 있어서 너무 과하게 고구마를 먹게 되면 칼륨을 제대로 배출하지 못해 체내에 쌓이게 됩니다. 칼륨이 농축되면 심장에 무리가 많이 되겠죠.
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